mardi, août 02, 2005

MOUSSAKA POUR 100 PERSONNES

Ingrédients : 15 Kg d'agneau haché, 40 tomates, 10 têtes d'ail*, 20 aubergines, 2 litres de yaourt nature, 2.5 kg de feta, sel, poivre, 2 bottes de thym, 1 botte de ciboulette, 1 botte de persil, 20 kg de patates**. Une bouteille d'huile d'olive. De la toute bonne, pas le genre huile de vidange en bouteille plastique. Assassins. 20 oignons moyens.

Temps de préparation : 7 heures (pour une personne au fourneau).

Les trucs emmerdants à faire :
-Épluchez les patates, coupez-les en tranches de à peine 2 mm d'épaisseur.
-Mondez, épépinez*** les tomates et coupez-les en petits dés.
-Émiettez le thym, hachez la ciboulette et le persil.
-Épluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux, enlevez le truc vert au milieu, c'est indigeste, beurk beurk, puis hachez les finement.
-Épluchez les oignons, hachez-les en lamelles.
(temps estimé : 4 heures, dont 2 pour les 40 tomates)

Le truc méga-emmerdant à faire :
-Coupez les aubergines en fines rondelles (5 mm maximum) et disposez-les sur du papier essuie-tout (ou Sopalin(R) comme disent nos amis les Français), salez, et laissez dégorger.
-Puis faites rissoler un petit peu les rondelles dans un rien d'huile, et mettez-les de côté.
(temps estimé : 1 heure)

Dans une grande poêle, faites revenir l'agneau haché avec les tomates, l'ail, les herbes, sel, poivre. (pas d'huile, le gras de la viande suffit). Et les oignons. J'oublie toujours les oignons.

Reste à prendre un grand plat qui va au grand four, et faire des couches.
#while (Moussaka < plat)
une couche de patates
yaourt, feta
poivre, muscade
une couche de viande
une couche d'aubergines
#end

Terminez par une couche de patates/yaourt, puis un fromage à gratiner (du parmesan,
si vous avez des sous).

Au four à 200° (celsius, ben sûr), jusqu'à ce qu'on traverse facilement les patates avec
un couteau.

Astuce : on peut aussi la faire pour moins de personnes, c'est très bon aussi.

Disclaimer : si c'est pas bon, si vous êtes malades avec, etc.., c'est pas ma faute.

* : ne confondez pas "tête" et "gousse", dans un cas ça risque d'être
fade, dans l'autre vous aurez des reproches
** : des bonnes, comme pour un gratin dauphinois, des 'charlotte', par exemple.
*** : épépinez *toujours* les tomates, non mais.